Перевод исследования
G. E. Bednar, S. M. Murray, A. R. Patil, E. A. Flickinger, N. R. Merchen & G. C. Fahey Jr.
Кафедра зоотехнии, Университет штата Иллинойс, г. Урбана, США;
(Department of Animal Sciences , University of Illinois , Urbana, USA)
Цель настоящей работы заключалась в сравнении илеальной и общей переваримости, а также каловых характеристик собак при кормлении подборкой животного и растительного источников протеина, включенного в зерномучные рационы. Четыре источника сырого протеина – соевая мука, мука домашней птицы, мука из побочных продуктов птицеводства и говяжья мясокостная мука – исследованы на четырех собаках с канюлей в подвздошной кишке в эксперименте по схеме латинского квадрата 4X4. Показатели потребления сухого вещества, органического вещества, сырого протеина и жира собаками были близкими. Показатель потребления общего количества пищевого волокна был самым высоким при кормлении соевой мукой по сравнению с другими рационами. Кормление не повлияло на показатели илеальной переваримости сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, жира и общего количества пищевого волокна. Показатели общей переваримости сухого вещества были ниже для рационов с говяжьей мясокостной мукой и соевой мукой, а переваримость органического вещества была ниже только при кормлении соевой мукой. Показатели общей переваримости сырого протеина были близкими при кормлении рационами с говяжьей мясокостной мукой, мукой из побочных продуктов птицеводства и соевой мукой и более высокими для рациона с мукой домашней птицы. Экскреция с калом без пересчёта на сухое вещество [г/сут] была выше при кормлении собак рационом с соевой мукой. Показатель каловыделения в пересчете на сухое вещество был выше при кормлении соевой мукой по сравнению с другими рационами. Результаты исследования илеальной и общей переваримости, а также каловых характеристик показали хорошее использование собаками всех рационов.