В исследовании докторa Мюллера, проведенное в 2016 году, рассматривалось распространенность различных пищевых аллергенов у собак, вызывающих кожные реакции. Согласно исследованиям, наиболее часто встречающиеся пищевые аллергии у собак - это курица, говядина, молочные продукты и яйца. Что удивляет многих владельцев домашних животных, так это то, что зерно на самом деле является редкой причиной пищевой аллергии - у большинства домашних животных аллергия на белки животного происхождения!
«По крайней мере, один источник пищевого аллергена был зарегистрирован у каждой из 297 собак, включенных в отобранные исследования», - сообщили исследователи. Наиболее часто упоминаемыми пищевыми аллергенами, вызывающие CAFR у собак, были:
- говядина (102 собаки, 34%)
- молочные продукты (51 собака, 17%)
- курица (45 собак, 15%)
- пшеница (38 собак, 13%)
- баранина (14,5%)
Другими менее часто сообщаемыми пищевыми аллергенами были соя (18 собак, 6 %), кукуруза (13 собак, 4 %), яйцо (11 собак, 4 %), свинина (7 собак, 2 %),
рыба и рис (по 5 собак, 2 %).
Эти результаты показывают, что большинство основных пищевых аллергенов для собак являются животными, и что диеты на основе растений могут помочь собакам с пищевой аллергией и повышенной чувствительностью. Исследования доказывают, что растительные диеты обладают множеством дополнительных преимуществ для здоровья, которые могут улучшить общее качество жизни собаки.
Использованные источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4710035/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17827899/
https://vetnutrition.tufts.edu/2017/01/food-allergies/