Данная статья написана на основе нескольких интервью с ветеринарным онкологом Клэр Кноттенбелт, которая является одним из ведущих экспертов в области онкологии у животных в Европе. Она была выдающимся академиком, занимая должность профессора медицины мелких животных и онкологии в Университете Глазго. Сегодня она предприниматель, участвующая в деятельности трех компаний. В 2019 году она основала специализированную консультационную компанию по лечению рака у собак под названием Hawk and Dove, помогая ветеринарам и владельцам домашних животных справляться с диагнозами и предоставлять гуманное лечение рака для питомцев.
Что является причиной возникновения рака у животных?
Рак возникает из-за аномальных мутаций в клетках, которые могут быть вызваны:
Конечно, собаки не живут так долго, как мы, поэтому у них меньше времени для воздействия факторов риска. Но, несмотря на это, у них такая же заболеваемость раком, как и у людей (у 1 из 3 собак развивается рак).
Генетическая предрасположенность к раку существует у некоторых пород собак. Немецкие овчарки предрасположены к развитию гемангиосаркомы, которая представляет собой опухоль селезенки и сердца. Золотистые ретриверы имеют значительный риск заболевания раком, до 65 процентов из них сталкиваются с этой серьезной угрозой для здоровья.
Исследования факторов риска
Испанский ветеринарный портал Animal’s Health сообщил, что группа исследователей провела исследование и проанализировала записи о 54,9 тыс. злокачественных новообразований у собак. Эти данные были собраны четырьмя швейцарскими ветеринарными лабораториями в 2008 – 2020 гг. и предоставлены швейцарской Национальной кинологической базой данных Amicus.
В этом исследовании ученые выявили наиболее подверженные этому виду заболеваний породы и назвали, от какого вида опухолей они страдают чаще всего. Среди отмеченных пород ученые также отмечают, что уэльские овчарки предрасположены к целому ряду новообразований — как доброкачественных, так и злокачественных. При этом чаще всего, по данным ученых, раком болеют северные охотничьи собаки, то есть хаски, маламуты, акиты, лайки, самоеды и так далее.
Факторы окружающей среды, такие как загрязнение, ультрафиолетовое излучение, выхлопные газы и токсины в продуктах питания, также могут способствовать развитию рака.
Красное и обработанное мясо классифицируются как канцерогены, а мясо и рыба могут содержать токсины. Сырое мясо также может быть источником инфекционных заболеваний.
Всякий раз, когда мы едим мясо или кормим мясом наших животных, мы увеличиваем риск бионакопления токсинов.
Бионакопление - это накопление загрязняющих веществ в живых организмах в результате прямой абсорбции или через пищевые цепи.
Сельское хозяйство часто использует пестициды и гербициды для борьбы с вредителями и сорняками. Эти химические вещества могут остаться в почве и поглощаться растениями, а затем корова съедает гербицид; далее при употреблении мяса людьми или собаками эти токсины попадают в их организмы. И то же самое относится и к рыбе.
Во все корма для собак добавляют так называемый «дайджест» - вкусовые и ароматические добавки, чтобы сделать их более привлекательными. И большое количество дайджеста, который распыляется на корм, производится из куриных внутренностей, а также из рыбы. Рыба содержит огромное количество токсинов, печень и почки рыбы содержат большое количество ртути, а также тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий и свинец. Эта рыбная мука также скармливается курицам, что приводит к накоплению токсинов в их печени.
Конечно, все еще существует риск бактерий даже при употреблении растительных продуктов, но, по сравнению с бионакоплением токсинов, этот риск гораздо минимален.
Ожирение
Всем известно, что ожирение увеличивает риск рака у людей – это связано с тем, что в организме больше клеток, и, следовательно, выше вероятность мутаций, вызывающих рак. Если это так, то нет причин, по которым эта связь не может существовать и у собак.
Профессор Клэр Кнотенбелт делится личным опытом кормления своей собаки Джамбла растительной пищей. У Джамбла на голове мастоцитома (опухоль тучных клеток), которую обнаружили, когда ему было 4 года.
После перехода на растительную диету у Джамбла, который ранее питался высококачественным мясным кормом и страдал от избыточного веса и постоянного состояния голода, было отмечено улучшение в контроле веса, а также в общем состоянии собаки. Сейчас Джамблу 11 лет, и он чувствует себя прекрасно.
У другого пациента (бернский зенненхунд), благодаря переходу на растительное питание, удалось уменьшить воспалительный процесс в кишечнике, в результате чего получилось фактически снизить риск развития рака в организме.
Может ли растительное питание помочь снизить риск заболевания раком у собак?
К продуктам, которые содержат противораковые вещества, в первую очередь относятся овощи, особенно богатые антиоксидантами, которые уменьшают повреждение клеток и воспаление, и могут быть полезны при аллергических заболеваниях.
В 2005 году было проведено исследование, цель которого была оценить влияние потребления овощей и витаминных добавок на риск развития переходно-клеточного рака мочевого пузыря у шотландских терьеров.
В исследовании принимали участие 92 шотландских терьера с ПКК и 83 шотландских терьера без ПКК.
В ходе исследования было обнаружено, что потребление овощей по крайней мере три раза в неделю снижает заболеваемость переходно-клеточной карциномой. И это было особенно актуально, когда этих животных кормили зеленолистными и желто-оранжевыми овощами, что привело к следующим выводам: «результаты показывают, что потребление определенных овощей может предотвратить или замедлить развитие ПКК у шотландских терьеров.» - говорится в самом исследовании.
Профессор Кноттенбелт: «Я действительно рекомендую растительную диету для собак, так как естественная растительная диета содержит больше антираковых питательных веществ.»
«Растительная диета может помочь снизить вес собаки, что, в свою очередь, может уменьшить риск возникновения рака, а также снизить воспаление и аллергические заболевания кишечника и кожи.»
Стоит отметить, что профессор Кноттенбелт также в своих интервью говорит о том, что любая диета для собак должна быть грамотно сбалансированной и полнорационной.
Источники:
Что является причиной возникновения рака у животных?
Рак возникает из-за аномальных мутаций в клетках, которые могут быть вызваны:
- генетической предрасположенностью
- факторами окружающей среды
- ожирением
- возрастом
Конечно, собаки не живут так долго, как мы, поэтому у них меньше времени для воздействия факторов риска. Но, несмотря на это, у них такая же заболеваемость раком, как и у людей (у 1 из 3 собак развивается рак).
Генетическая предрасположенность к раку существует у некоторых пород собак. Немецкие овчарки предрасположены к развитию гемангиосаркомы, которая представляет собой опухоль селезенки и сердца. Золотистые ретриверы имеют значительный риск заболевания раком, до 65 процентов из них сталкиваются с этой серьезной угрозой для здоровья.
Исследования факторов риска
Испанский ветеринарный портал Animal’s Health сообщил, что группа исследователей провела исследование и проанализировала записи о 54,9 тыс. злокачественных новообразований у собак. Эти данные были собраны четырьмя швейцарскими ветеринарными лабораториями в 2008 – 2020 гг. и предоставлены швейцарской Национальной кинологической базой данных Amicus.
В этом исследовании ученые выявили наиболее подверженные этому виду заболеваний породы и назвали, от какого вида опухолей они страдают чаще всего. Среди отмеченных пород ученые также отмечают, что уэльские овчарки предрасположены к целому ряду новообразований — как доброкачественных, так и злокачественных. При этом чаще всего, по данным ученых, раком болеют северные охотничьи собаки, то есть хаски, маламуты, акиты, лайки, самоеды и так далее.
Факторы окружающей среды, такие как загрязнение, ультрафиолетовое излучение, выхлопные газы и токсины в продуктах питания, также могут способствовать развитию рака.
Красное и обработанное мясо классифицируются как канцерогены, а мясо и рыба могут содержать токсины. Сырое мясо также может быть источником инфекционных заболеваний.
Всякий раз, когда мы едим мясо или кормим мясом наших животных, мы увеличиваем риск бионакопления токсинов.
Бионакопление - это накопление загрязняющих веществ в живых организмах в результате прямой абсорбции или через пищевые цепи.
Сельское хозяйство часто использует пестициды и гербициды для борьбы с вредителями и сорняками. Эти химические вещества могут остаться в почве и поглощаться растениями, а затем корова съедает гербицид; далее при употреблении мяса людьми или собаками эти токсины попадают в их организмы. И то же самое относится и к рыбе.
Во все корма для собак добавляют так называемый «дайджест» - вкусовые и ароматические добавки, чтобы сделать их более привлекательными. И большое количество дайджеста, который распыляется на корм, производится из куриных внутренностей, а также из рыбы. Рыба содержит огромное количество токсинов, печень и почки рыбы содержат большое количество ртути, а также тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий и свинец. Эта рыбная мука также скармливается курицам, что приводит к накоплению токсинов в их печени.
Конечно, все еще существует риск бактерий даже при употреблении растительных продуктов, но, по сравнению с бионакоплением токсинов, этот риск гораздо минимален.
Ожирение
Всем известно, что ожирение увеличивает риск рака у людей – это связано с тем, что в организме больше клеток, и, следовательно, выше вероятность мутаций, вызывающих рак. Если это так, то нет причин, по которым эта связь не может существовать и у собак.
Профессор Клэр Кнотенбелт делится личным опытом кормления своей собаки Джамбла растительной пищей. У Джамбла на голове мастоцитома (опухоль тучных клеток), которую обнаружили, когда ему было 4 года.
После перехода на растительную диету у Джамбла, который ранее питался высококачественным мясным кормом и страдал от избыточного веса и постоянного состояния голода, было отмечено улучшение в контроле веса, а также в общем состоянии собаки. Сейчас Джамблу 11 лет, и он чувствует себя прекрасно.
У другого пациента (бернский зенненхунд), благодаря переходу на растительное питание, удалось уменьшить воспалительный процесс в кишечнике, в результате чего получилось фактически снизить риск развития рака в организме.
Может ли растительное питание помочь снизить риск заболевания раком у собак?
К продуктам, которые содержат противораковые вещества, в первую очередь относятся овощи, особенно богатые антиоксидантами, которые уменьшают повреждение клеток и воспаление, и могут быть полезны при аллергических заболеваниях.
В 2005 году было проведено исследование, цель которого была оценить влияние потребления овощей и витаминных добавок на риск развития переходно-клеточного рака мочевого пузыря у шотландских терьеров.
В исследовании принимали участие 92 шотландских терьера с ПКК и 83 шотландских терьера без ПКК.
В ходе исследования было обнаружено, что потребление овощей по крайней мере три раза в неделю снижает заболеваемость переходно-клеточной карциномой. И это было особенно актуально, когда этих животных кормили зеленолистными и желто-оранжевыми овощами, что привело к следующим выводам: «результаты показывают, что потребление определенных овощей может предотвратить или замедлить развитие ПКК у шотландских терьеров.» - говорится в самом исследовании.
Профессор Кноттенбелт: «Я действительно рекомендую растительную диету для собак, так как естественная растительная диета содержит больше антираковых питательных веществ.»
«Растительная диета может помочь снизить вес собаки, что, в свою очередь, может уменьшить риск возникновения рака, а также снизить воспаление и аллергические заболевания кишечника и кожи.»
Стоит отметить, что профессор Кноттенбелт также в своих интервью говорит о том, что любая диета для собак должна быть грамотно сбалансированной и полнорационной.
Источники: