Наш блог

Веганские собаки - здоровый образ жизни или противостояние природе?

собака веган
Этот вопрос довольно часто вызывает много споров. Oбычно считается, что собаки - плотоядные животные, как и их предки-волки, а это означает, что они должны есть мясо, чтобы выжить. Но данное мнение ошибочно, собаки являются членами отряда Carnivora, в который, следует отметить, также входит гигантская панда, вид, который питается почти исключительно бамбуком. С биологической точки зрения у собак отсутствует большая часть метаболических адаптаций к строгой диете из мяса животных, которые наблюдаются у настоящих хищников, таких как кошки или хорьки.

Да, собаки определенно произошли от волков, но это не значит, что волк и собака имеют одинаковые потребности в питании.

По сравнению с настоящими плотоядными животными, собаки производят больше ферментов, необходимых для переваривания крахмала, имеют гораздо более низкие потребности в белках и аминокислотах и ​​могут легко усваивать витамины A и D из растительных источников, как и люди. Также собаки могут вырабатывать витамин А из бета-каротина, содержащегося в растениях.  
Работа поджелудочной железы,состоит в том, чтобы производить пищеварительные ферменты, необходимые собакам для переваривания пищи. Поджелудочная железа собак очень хорошо справляется с расщеплением крахмала из растений. Усвояемость большинства растений, которые являются обычной частью рациона человека, у собак довольно высока, и не так уж сильно отличается от того, что есть у людей. Нет никаких доказательств того, что диета с более высоким содержанием углеводов каким-либо образом повреждает поджелудочную железу. Пищеварительная система собак способна переваривать и получать питательные вещества из фруктов и овощей.
Также настоящие плотоядные животные, такие как кошки, имеют более высокие потребности в питательных веществах таурина (аминокислота), арахидоновой кислоты (жирная кислота) и некоторых витаминов (ниацин, пиридоксин, витамин А), которые легко доступны в животном белке и источники жира. Всеядные животные, такие как собаки и люди, не имеют повышенных требований к таурину и определенным витаминам и могут создавать свою собственную арахидоновую кислоту из растительных масел.
Кроме того, коренные зубы собак относительно плоские, предназначенные для измельчения костей, а также волокнистого растительного материала.
Все эти факторы позволяют классифицировать их как всеядных, чем хищныx, способныx есть и оставаться здоровыми, используя как животную, так и растительную пищу.

Использованные источники:
  1. Vegan Dogs – A healthy lifestyle or going against nature? – Clinical Nutrition Service at Cummings School (tufts.edu)
  2. Are Dogs Carnivores or Omnivores? | Hill's Pet
  3. Lewis L, Morris M, Hand M. Small Animal Clinical Nutrition, Ed. 4. Topeka, KS, Mark Morris Institute, 2000;294-303,216-219.
  4. Evaluation of Nutrient Utilization in the Canine Using the Ileal Cannulation Technique | The Journal of Nutrition | Oxford Academic (oup.com)
  5.  Morris JG, Rogers QR. Comparative aspects of nutrition and metabolism of dogs and cats, in: Nutrition of the dog and cat, eds. Burger IH, Rivers JPW, Cambridge, UK, Cambridge University Press, 1989;35-66
  6. Ruckebusch Y, Phaneuf L-Ph, Dunlop R. Feeding behavior in: Physiology of small and large animals, B.C. Decker, Inc. Philadelphia, PA, 1991;209-219.