Наш блог

Могут ли собаки развиваться на веганской диете?

веганский корм для собак
  Несомненно, переход на веганство - это здоровый и гуманный выбор для человека. Но вокруг веганской диеты для собак ведется много споров.


  Достаточно ли питательных веществ для веганских собак? Во-первых, люди часто обеспокоены тем, что веганская диета может быть неестественнa для собаки. Но давайте подумаем, дикие собаки убивают добычу, домашних собак кормят разными частями животных, которых они никогда не съели бы естественным путем, из консервных банок или пакетов. Это мало похоже на естественное кормление!

  А теперь давайте рассмотрим это на основе научных данных и исследований. Ветеринар доктор Эндрю Найт опубликовал статью «Вегетарианская диета против мясной диеты для домашних животных», в которой анализировались исследования, изучающие пищевую адекватность вегетарианской диеты для собак. В этой статье доктор Эндрю Найт писал: «Значительное и постоянно растущее количество популяционных исследований и случаев показало, что собаки, соблюдающие вегетарианскую диету, могут быть здоровыми - в том числе и тех, кто тренируется на самом высоком уровне - и действительно могут иметь ряд преимуществ для здоровья»

  Так, 233 владельца домашних животных заполнили анкету. Участники должны были придерживаться исключительно веганской диеты от шести месяцев до семи лет. Девять процентов использовали только домашнюю диету, а остальные использовали коммерчески доступные продукты. Тридцать восемь владельцев домашних животных независимо друг от друга сообщили о более здоровой и блестящей шерсти после перехода на веганскую диету. У некоторых животных, ранее склонных к чешуйчатой ​​или жирной шерсти, больше не проявлялись признаки дерматологических проблем.  Шестнадцать владельцев рассказали об улучшении запаха своих питомцев. Другие также отметили увеличение объема стула и улучшение консистенции стула. Во время стандартизированных клинических обследований не было обнаружено никаких отклонений, связанных с диетой. Большинство исследованных собак выглядели счастливыми и веселыми.

  Основываясь на своих собственных данных, а также на растущем количестве популяционных исследований и описаний случаев, связанных с этой темой, доктор Эндрю Найт пришел к выводу, что собаки могут процветать на вегетарианских диетах, учитывая их полноценное и сбалансированное питание, и даже могут иметь ряд преимуществ для здоровья. По сравнению с плотоядными волками, всеядные собаки развили более высокую способность усваивать углеводы и придерживаться диеты с низким содержанием белка. Хотя особое внимание следует уделять обеспечению адекватных уровней питательных веществ, таких как белки, аминокислоты (например, таурин, карнитин, метионин, лизин и триптофан) и витамины.

В целом отмеченные преимущества включают:
  • Меньше паразитов (блох, клещей, клещей)
  • Снижение реакций пищевой непереносимости.
  • Улучшенная кожа и шерсть.
  • Снижение ожирения.
  • Повышение жизненного тонуса.

 Согласно статье доктора Эндрю Найта, кормление собак веганской диетой возможно. Конечно, веганская диета, как и любая другая, должна быть полноценной и правильно сбалансированной. Все собаки разные, поэтому важно следить за их здоровьем и, если есть проблемы, связанные с новой диетой, корректировать ее соответствующим образом.


Использованные источники:

  1. Animals | Free Full-Text | Vegetarian versus Meat-Based Diets for Companion Animals | HTML (mdpi.com)
  2. Natural pet food: a review of natural diets and their impact on canine and feline physiology - PubMed (nih.gov)
  3. petfoodinnovation.info |
  4. The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet - PubMed (nih.gov)
  5. In defense of vegetarian cat food - PubMed (nih.gov)